クローズドキッチン | ||
ダイニングが完全に分離するため、料理に専念しやすく、 多少散らかしてもダイニングから見えることがありません。 |
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セミクローズドキッチン | ||
キッチンとダイニングをカウンター・吊戸棚で間仕切りるため、 ほどよい落ち着きが生まれます。料理にも専念でき、会話も楽しめます。 |
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セミオープンキッチン | ||
キッチンとダイニングをカウンターで間仕切ります。 右図のシンク位置だと、ダイニングからもシンクが使えます。 (アイランド型キッチンもこのタイプです。) |
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オープンキッチン | ||
キッチンとダイニングが1つの部屋になります。 誰でも気軽に料理に配膳に参加することができます。 |
独立型 | DK(ダイニング・キッチン)型 | LDK(リビング・ダイニング・キッチン)型 |
長所 調理する場を独立させるため、 煙・臭い・視線をさえぎるため 調理作業に専念できる。 短所 調理する人が孤立しやすい。 |
長所 調理と食事が1部屋でできるため、 作業が合理的になる。 短所 煙・臭いがこもる。 食事をする人に 調理で使用した食器等が見えてしまう。 |
長所 家族で食生活を中心に楽しめる空間ができる。 短所 煙・臭いがこもる。 食事をする人に 調理で使用した食器等が見えてしまう。 |
1列型 | 2列型 | L型 | U型 | アイランド型 |
コンパクトで機能的なキッチン、限られたスペースの場合に適しています。長すぎると1人での作業では効率が悪く疲れやすくなります。 | 1列型と比べて作業動線が短くなるため動きやすさを求める方にお薦め。クローズドキッチン向きのレイアウトです。 | 作業しやすい人気のタイプ。コーナー部の奥行きが深くなるためデットスペースになりがちですが、使い方によっては特徴を生かせます。 | 独立型キッチン向きのレイアウト。作業能率をアップできるタイプです。 | アイランド部を囲むようにして作業できるので、家族全員で調理と食事を楽しめます。また、料理教室やホームパーティーをするのに適しています。 |
@収納 A下ごしらえ B洗浄 C調理 D加熱 E盛付け・配膳 F食事 G後片付け |
リビング
キッチン
キッチン
ダイニング
ダイニング
ダイニング
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